Как известно из строительной акустики, главным фактором, оказывающим влияние на распространение звуковых волн, является масса ограждающей конструкции. Исходя из этого основной недостаток деревянных щитовых стен с точки зрения звукоизоляции — они слишком лёгкие.
Например, если объёмный вес бетона — порядка 2300 кг/м3, то древесины — всего лишь 400...450 кг/м3. Другими словами, деревянная стена той же массы, что и бетонная, будет в пять раз толще последней. Такое вряд ли разумно.
Вес на единицу площади бетонной стены толщиной 10 см равен 230 кг/м2. Звукоизоляционная способность такой стены равна 49 дБ. Деревянная стена такой же толщины весит 40...45 кг/м2. А её звукоизоляционная способность составляет всего лишь 30 дБ. Такой уровень шумо-защиты современным требованиям не отвечает.
Субъективное восприятие разговора и музыки в соседнем помещении зависит от степени звукоизоляции межкомнатной стены.
Согласно действующим нормам звукоизоляционная способность межкомнатных стен без дверей должна быть в пределах от 40 дБ («нормальная шумо-защита») до 47 дБ («улучшенная шумо-защита»). Причём в большинстве случаев верхние значения даже нежелательны. Например, между гостиной, где часто находится мать, и детской, в которой спит маленький ребёнок, должен быть хотя бы слабый акустический контакт.
Как мы уже отметили, обычная деревянная стена обеспечить нормальную звукоизоляцию не может. А вот если разделить стену на две части, то можно существенно увеличить её звукозащитные характеристики.
Так, например, звукоизоляционная способность одно оболочечной стены из ДСП составляет 29 дБ. Если же соорудить стену из двух тонких оболочек, показатели шумо-защиты повысятся до 35 дБ при той же массе на единицу площади. А заполнив пространство между оболочками волокнистым материалом (стекловолокно, минеральная шерсть), звукоизоляцию можно поднять и до 40 дБ. Главное условие — оболочки должны быть нежёсткими или, как говорят акустики, «податливыми на изгиб». Наиболее для этого подходят гипсокартонные плиты толщиной 9,5... 18 мм. Если взять материал большей толщины, стена будет не в меру жёсткой, а её звукоизоляционные характеристики лишь ухудшатся. Оптимальная шумо-защита стен достигается при толщине плит порядка 13 мм.
Звукоизоляция стен зависит и от расстояния между рёбрами щита, которое должно быть как можно большим. Например, для стандартных гипсокартонных плит шаг между рёбрами целесообразно выбирать равным половине ширины плит, то есть 60...62,5 см. При большем расстоянии между стойками уровень шумо-защиты стен улучшится незначительно, а вот конструкция будет менее устойчивой.
Как мы уже отметили, звукоизоляционная способность межкомнатных стен должна превышать 40 дБ. На практике этого значения достичь не так легко, поскольку межкомнатная стена существует не сама по себе, а примыкает к другим стенам, к полу и перекрытиям, по которым шум может распространяться из одного помещения в другое. Специалисты-акустики нередко называют это явление «продольным распространением шума через примыкающие конструкции».
Чтобы уменьшить влияние примыкающих конструкций на уровень шумо-защиты межкомнатной стены, их звукоизоляционные способности в продольном направлении должны превышать на 5...10 дБ соответствующие показатели данной стены. Например, при звукоизоляции межкомнатной стены 42 дБ (расчётной), продольной звукоизоляции двух примыкающих стен 42 дБ и примыкающих перекрытия и пола — 52 дБ, общая звукоизоляционная способность всей системы составит всего около 37 дБ.
Умельцы, да и профессиональные строители, не слишком разбирающиеся в вопросах шумо-защиты, особое внимание уделяют прежде всего увеличению толщины стены (в частности, за счёт использования элементов каркаса большего поперечного сечения). Желаемого эффекта при этом не получают.
Как показывает опыт, разница в звукоизоляционных свойствах между конструкциями с рёбрами толщиной 40 мм (минимальная толщина для ненесущих стен) и 140 мм — незначительна. И даже при дополнительном заполнении полости между оболочками утолщённой стены звукопоглощающим материалом её звукоизоляционные свойства повысятся лишь чуть-чуть. При использовании более тяжёлых плит уровень шумо-защиты стены можно также незначительно увеличить (примерно на 2 дБ). Существенного эффекта (до 55-60 дБ) можно достичь только путём разъединения оболочек. При достаточно высокой продольной звукоизоляции примыкающих конструкций такая стена может быть использована даже в качестве стены-перегородки между квартирами, где требуется звукоизоляция в 53 дБ.
Монтировать двух оболочечные стены не так просто, и в практическом строительстве на это идут не слишком охотно. Другой более простой путь — обшивка стены с обеих сторон вторым слоем плит. При указанных оптимальных значениях толщины плит и расстояниях между рёбрами щита этим способом можно повысить степень звукоизоляции стены даже до 50 дБ (на испытательном стенде). На практике добиться таких высоких показателей всё же довольно трудно.